環原設計等8家台灣文創品牌由行政院文化部主導,台灣創意設計中心帶領參加東京國際禮品採購展中的DESIGN TOKYO展 2012.07.06

2012東京國際禮品採購展徵展結果出爐,正選廠商共計8名,分別為 :
兩個八月創意設計有限公司, 禾浩室內裝修設計工程有限公司 , 葛洛伯時有限公司, 藝拓國際股份有限公司, 唷吼設計股份有限公司, 桔禾創意整合有限公司, 環原設計有限公司, 台灣吉而好股份有限公司

備選廠商共計2名,名次分別為 :
備一:西肯創意股份有限公司 備二:兆吉設計有限公司

詳見 :
http://wowlavie.com/agenda_in.php?keyword=FreshTaiwan&article_id=AE1200720&c=%E9%80%9B%E5%B1%95%E8%A6%BD

http://udn.com/NEWS/READING/REA8/7226837.shtml#ixzz20kcRWFp0

東京禮品採購展,台灣文創搶鏡

台灣創意設計中心日前帶領8家本土文創品牌參加一年一度的日本東京國際禮品採購展(GIFTEX World 2012)。台灣展品的精緻程度,讓參觀的日本人都禁不住讚嘆!
圖/經濟日報提供
「卡哇衣(日語,好可愛)!」台灣創意設計中心日前帶領8家本土文創品牌參加一年一度的日本東京國際禮品採購展(GIFTEX World 2012)。台灣展品的精緻程度,讓參觀的日本人都禁不住讚嘆!3天下來,詢問洽談的廠商超過500家,預估交易金額將超過新台幣2,000萬元。
本次採購展由6個展會組成,台灣位於東京設計展(DESIGN TOKYO)的區域。雖然展場以日本廠商為主,但亞洲仍有許多文創業者參與盛會;展品五花八門,有行李箱、科技用品,甚至鞋子、包包皮件等,主題性十分強烈。

清新設計 風格脫胎換骨

設計展的展場以「清新台灣(Fresh Taiwan)」作為展場的主軸,一片藍白相間大型裝置藝術牆,表達出嶄新的台灣文創實力,讓大家看到不一樣的台灣(see the difference)。

台灣展區由唷吼設計、葛洛伯時、台灣吉而好、環原設計、桔禾設計、禾浩室內裝修設計、兩個八月及藝拓國際等8家廠商組合而成,產品各有不同的調性,不過參與廠商多半認為,集合的力量大,一個廠商若單打獨鬥,很難吸引國際買家。

在文化部的支持下,台灣文創業者集結進駐國際展場。文化部文創發展司研究員朱砡瑩表示,本次展覽希望呼應文化部提出的「泥土化」、「國際化」、「產業化」、「雲端化」,讓文化創意產業不是只有文化加上創意,而是形成產值,並可繼續投入研發。為了讓台灣展區能凸出於其他國際廠商,特別邀請日本行銷公司負責整體設計,台灣展區呈現的風格,讓參觀的廠商感到耳目一新。

台灣創意設計中心設計專案二組組長艾淑婷提到,展覽的主題呈現出台灣的優質製造、多元文化、創意設計等三大元素。

她說,台灣到國外參展的歷史悠久,多年前是「一卡皮箱」走遍天下,到國外租攤位參展,早期台灣以製造業為主,靠著低廉的成本接單,被國際定位為代工製造的國家,展品多半是塑膠或文具製品,沒有傳達精緻的設計感。從前的參展模式,是聚集台灣廠商去接單,但方式逐漸有所不同。

行銷轉型 擺脫代工定位

所以當政府組織帶著廠商到世界各地展覽,參展的左右鄰居幾乎都是中國大陸,或是越南等東南亞國家,彼此之間競爭的是價格,多年來台灣參展改變的幅度並不大。加上國際展覽往往都是集體規畫,不分國家,只分類展覽型態,事前已經做好功課的買家,一旦進入展覽區域,只會看特定的區塊,其他廠商自然選擇跳過。「台灣參加的展場區域如果不對,甚至和代工為主的國家放在一起,有目的的買家根本不可能會去逛」。

今年在東京的展覽,和往年的國外展覽相比是否有不同之處?她說,本次在東京設計展,周圍都是文創設計廠商,可以吸引希望採購具設計感,而非找價格低廉商品的買家,有機會展開長期的通路合作。

艾淑婷說,有位日本廠商逛到台灣展區時,詢問展物是哪個國家設計,當台灣廠商回答「是台灣」時,他們都非常驚訝!也可觀察出,台灣文創設計者這次在東京展出,讓許多買家們明白,這些商品不只是台灣設計,更是展現出令人驚豔的獨特風格,傳遞出清新台灣(Fresh Taiwan)的效果。透過媒體的報導,吸引更多買家來參觀。

值得一提的是,這次東京禮品展的日本主辦單位舉行了媒合派對(Matching Party),場內有多位工作人員負責媒合廠商。桔禾創意總監張漢寧表示,以往到國外展覽,從沒看過有這樣的媒合方式,讓他大開眼界。

台創預估,今年在東京禮品展上的實際成交件數為160件。朱砡瑩說,台灣此次在東京,可說跨出了一大步,但是並不會立即看到成效。廠商也表示,由參展到實際交易,通常需要一段時間發酵,訂單也都是回到台灣之後才陸續進來。到東京展覽等於為了之後的成交而鋪路,效果讓他們都很期待。



全文網址: 文創產業/台灣文創 驚艷東京禮品展 | 訊息藝開罐 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/REA8/7226837.shtml#ixzz21HWagi94
Power By udn.com