重要健康資訊:外食必備筷子,可避免感染幽門桿菌及其他病菌;而不鏽鋼是最安全的食器材質 2013.09.23

*醫師呼籲:「自備筷子、湯匙,不只支持環保,更重要的是捍衛健康。」

免洗筷在製作過程中,常浸泡有害人體的工業製劑,長期使用會嚴重傷害肝腎。一些店家提供非拋棄的塑膠筷、鐵筷等,也可能洗不乾淨,易感染幽門桿菌及其他病菌,令人不太敢用。

用公共筷子進食,感染幽門桿菌的機率比用刀叉高了兩、三倍。台灣人感染幽門桿菌,患病比例在亞洲國家中不算低。幽門桿菌與消化性潰瘍,甚至胃癌有關。而幽門桿菌可透過未洗淨的筷子傳染,要避免感染最好的方法,就是自己帶筷子。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*另外,關於我們平時所使用的餐具、食器,有許多不可不知的健康資訊:

研究報導指出:美耐皿樹脂餐具含三聚氰胺、PC奶瓶高溫會釋放雙酚A,保麗龍碗高溫會釋放致癌物乙烯單體......。而美耐皿樹脂餐具多為有卡通圖樣、摔不破的孩童餐具。研究發現美耐皿在高溫95℃30分鐘後會釋放有毒物質三聚氰胺......

樹脂材質製程的餐具,遇到熱湯熱麵時就會釋放有毒物質,殘留累積於體內對身體不甚健康;因此接觸於口與食物的餐具端,建議選用安全的不鏽鋼材質較佳。至於近年議題研究,如PVC燃燒後會產生戴奧辛和有機氯,污染空氣影響人類健康,全世界都已開始宣導少用會導致汙染及危害健康的塑膠產品。

美國《預防》雜誌建議,PS和PVC容易釋放化學毒物。最好以陶瓷或玻璃儲存放置食物最安全。
或者,您也可以選擇較安全的塑膠種類。以食具材質而言,不鏽鋼和純鐵鍋是最安全的選擇,其他如鋁、陶瓷、玻璃和鐵氟龍等,則要正確選用。

選用安全的食器與餐具亦是當下不可忽視的課題。不鏽鋼是所有鍋具食器中最安全的材質,選擇時要確定接觸食物端應該是經過認證的不鏽鋼材質以增進身體健康之保障。